Добровольные священники

Используя технологию Саентологии, мы предпринимаем единственно возможные эффективные действия, чтобы остановить и повернуть вспять деградацию этого мира, где на человека со всех сторон воздействует всё больше экономических, политических и социальных факторов, которые всё сильнее и сильнее угнетают его.

Теперь у нас есть программа, благодаря которой любой человек может научиться использовать основополагающие принципы Саентологии, чтобы остановить эту нисходящую спираль, помогая своим ближним избавляться от страданий и решать проблемы. Она называется программой добровольных священников. Выполняя эту программу, человек обучается основным саентологическим принципам по «Настольной книге добровольного священника». Эти принципы может использовать тот, кто ещё не обучился на профессионального одитора, но хочет помогать людям, с которыми встречается, справляться с проблемами в жизни.

Это эффективный способ добиться того, чтобы Саентология широко применялась во всём мире.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В Саентологии добровольный священник определяется как человек, который исключительно на добровольных началах помогает своим ближним: он проводит людям, которых встречает, несложные консультации и помогает им преодолеть те трудности, с которыми они, возможно, столкнулись в жизни. Добровольный священник понимает, что с этим миром нужно что-то делать, и, несмотря на то что он может и не быть обученным, профессиональным саентологическим одитором, он всё же хочет сделать всё, что в его силах, чтобы помочь окружающим. Обучаясь на добровольного священника, человек овладевает основными знаниями и навыками, которые он затем может использовать, чтобы облегчить страдания тех, с кем он знаком или с кем ему приходится встречаться. Добровольный священник строит свою деятельность не как профессиональный полевой одитор. Он делает то, что он делает, поскольку видит, что людям нужна поддержка, и знает, что при помощи Саентологии с этим можно что-то сделать. Идея добровольных священников была в действительности заимствована из Китая и основана на примере существовавших там «босоногих врачей», которые помогали людям облегчить их невыносимые страдания. Такие «врачи» не были хорошо обучены, но для многих людей не была доступна практически никакая другая помощь.

В программе добровольного священника у нас имеется аналог этого — «босоногий» священник, предоставляющий духовные консультации, которые для некоторых являются фактически единственной доступной духовной помощью. Он предоставляет услуги, которых просто не существует в обществе, — услуги, которых не предоставляет ни психиатр, ни кто-либо ещё, если на то пошло. Весь смысл существования добровольных священников в Саентологии заключается в том, что они могут на добровольных началах сделать что-то для человека. И таким образом, благодаря добровольным священникам, работающим в районе деятельности и помогающим улучшать состояния, мы способны прекратить движение этого мира по нисходящей спирали.

Л. Рон Хаббард